Kultur

Austausch über Essen im Netz fördert Genusskultur

Genießer tauschen sich gerne über leckere Rezepte und Küchentipps aus.

Forscher der Uni des Saarlandes haben jetzt herausgefunden, dass das Internet eine neue "Genuss-Community" hervorgebracht hat, in der sich Gourmetfreunde über Landes- und Kulturgrenzen hinweg austauschen. In dem EU-geförderten Projekt analysieren sie englischsprachige "Food-Blogs" und Gespräche von Probanden aus verschiedenen Ländern.

Erste Ergebnisse: Über Essen tauschen sich im Internet meist Hobbyköche untereinander aus. Viele haben nur wenige Vorkenntnisse über das andere Land und so muss auch viel Selbstverständliches erklärt werden. Das führt den Wissenschaftlern zufolge dazu, dass man sich automatisch auch über andere Kulturen und Traditionen austauscht. Und Vorurteile abbaut. Essen nehme im Internet also eine kulturelle Brückenfunktion ein. Einem Italiener zum Beispiel das "Spaghetti-Eis zu erklären, ist eine echte Herausforderung", so Studienleiter Stefan Diemer.

Zwei Wissenschaftlerinnen aus dem Team wurden für die Ergebnisse auf einer internationalen Konferenz gerade mit dem "CuiZine Award" ausgezeichnet.